Zellophanfolie in der Verpackungsindustrie und dessen Nachhaltigkeit

Zellophanfolie in der Verpackungsindustrie

Erfunden wurde Zellglas anno 1908 von Jacques E. Brandenberger aus der Schweiz. Der Chemiker erkannte schnell die perfekten Eigenschaften und Vorteile von Zellglasfolie. Dass die Nachhaltigkeit seines Cellophans jedoch in heutiger Zeit noch einen viel grösseren Stellenwert einnimmt, hätte er aufgrund des damaligen Stands nicht wissen können. Perfekt für uns, denn heute kann es Zellglasfolie nicht nur aufgrund seiner positiven Eigenschaften mit Plastikfolie für Lebensmittel aufnehmen, sondern sie auch mit einer herausragenden Nachhaltigkeit und Ökobilanz übertreffen.

Was ist Zellglas?

Zellglas wird auch Cellophan genannt und ist ein Cellulosehydrat. In früheren Jahren gehörte es zum Markennamen Zellophan und somit zu den ältesten Kunststoffen, die für lebensmittelechte Verpackungen verwendet werden. Jedem ist diese bekannt, denn es handelt sich um die hauchdünne, klarsichtige Folie, in die unter vielem anderen Lebensmittel eingepackt werden, um sie frisch und lange haltbar zu machen. Lautmalerisch wird das transparente Zellglas auch Knisterfolie genannt.

Warum ist Zellglas nachhaltig?

Zellglasfolie ist deshalb absolut nachhaltig zu nennen, weil anstelle von fossilen Rohstoffen zur Kunststoffherstellung nachwachsende Rohstoffe verwendet werden. Kunststofffolie benötigt bis zu 500 Jahren, um biologisch abgebaut werden zu können.

Cellophanfolie hingegen wird aus nachwachsendem Holz gewonnen und somit nachhaltig produziert. Darüber hinaus ist sie kompostierbar. Der Hauptbestandteil pflanzlicher Zellwände ist Holzpulpe, die für die Cellophan-Herstellung benötigt wird. Die Holzpulpe ist ein Cellulosebrei, aus dem Chemiezellstoff mithilfe von Natronlauge und Schwefelkohlenstoff ausgelöst wird. Deswegen ist Zellglasfolie grundlegend unterschiedlich zu Plastikfolie zu nennen, obwohl sie ähnliche Eigenschaften aufweist. Cellophanfolie ist die umweltfreundliche Variante zu allen anderen Kunststofffolien und deswegen der Sieger im Vergleich.

Eigenschaften von Zellglas

Perfekt für die Lebensmittelverpackung geeignet ist Zellglas, weil es fest um das Produkt gelegt werden und daher ohne viel Lufteinschluss verschlossen werden kann. Das liegt daran, dass Zellglas weniger elastisch oder plastisch formbar oder dehnbar ist. Cellophan hat eine sehr hohe Fähigkeit zur Wasseraufnahme und lässt Gase im trockenen Zustand nur in geringsten Mengen durch.

Entsprechend ist Zellglas hervorragend dazu geeignet, das Aroma der Lebensmittel auf eine längere Dauer zu erhalten. Weiterhin verfügt Zellglas über eine geringe Zugfestigkeit und eine hohe Steifigkeit, was für einen exzellenten maschinellen Einsatz spricht. Ausserdem ist Zellglasfolie klar transparent und verfügt über einen ansprechenden Glanz. Zusätzlich punktet Zellglasfolie mit einer hohen Alterungsbeständigkeit.

Positive Eigenschaften von Zellglas in der Verpackungsindustrie

Die hervorragende Maschinentauglichkeit von Zellglas erwähnten wir bereits, doch dies ist neben der Nachhaltigkeit nicht der einzige Vorteil von Zellglasfolie. Ebenso wie Folie aus Plastik ist Cellophan wasserdicht. Mit dem Unterschied, dass Cellophanfolie zusätzlich nachhaltig hergestellt sowie kompostierbar und daher umweltschonend ist. Ein weiterer Unterschied und ein grosser Vorteil von Zellglasfolie sind ausserdem, dass sich innerhalb der Folie kein Kondenswasser bildet. Denn im Gegensatz zur Kunststofffolie aus Plastik, lässt Zellglasfolie Wasser als Dampfmoleküle durch. Dennoch bleibt das Aroma lang erhalten. Die glasklare Transparenz und ihr ansprechend schöner Glanz lässt Zellophanfolie ausserdem Hochwertigkeit bei der Verpackung aller Produkte vermitteln.

Bei welchen Produkten der hohlflex ag eignet sich Zellglas?

Cellophanfolie hat wunderbare, positive Eigenschaften, die vor allem bei Lebensmittelverpackungen zum vollen Einsatz kommen. Sie sind biologisch abbaubar, kompostierbar, plastikfrei und lebensmittelecht. Durch diese Nachhaltigkeit ist ausserdem der wichtigste Punkt in heutiger Zeit erfüllt. Zudem gibt es Cellophan als transparente, weisse oder metallisierte Folie. Doch für welche Produkte eignet sich Zellglasfolie der hohlflex ag am besten? Einige Beispiele:

Transparente Folien der hohlflex ag

Der perfekte Schutz für jegliche Art von Produkten ist Folie, um weiteren oder zusätzlichen Verpackungsmüll zu vermeiden. Transparente Folien bieten ausserdem den Vorteil, dass das Produkt nur mit geringfügiger Bedruckung auskommt, da der Kunde das Produkt durch die Klarsichtigkeit im Original sehen kann. Das ist für Lebensmittel ebenso vorteilhaft wie für Geschenkwaren. Ist diese Folie darüber hinaus aus Zellglas und nicht aus Plastik-Kunststoff, wird die Umwelt durch Nachhaltigkeit besonders geschont. Sowohl bei der Herstellung mit nachhaltigen Rohstoffen als auch bei der Müllentsorgung durch die kompostierbare Zusammensetzung der Cellophanfolie.

Vorteile von Käseauflegeetiketten der hohlflex ag

Käse ist ein Produkt aus lebenden Organismen. Entsprechend wichtig ist nicht nur eine lebensmittelechte Verpackung, sondern sind auch besondere Eigenschaften. Eigenschaften wie bei Cellophanfolie, die das Schwitzen des Käses kompensiert und Kondenswasser verhindert. So bleibt der Käse lange haltbar, frisch und aromatisch. Hinzu kommt, dass Cellophanfolie absolut geruchs- und geschmacksneutral ist und sich somit perfekt für Käseetiketten eignet. Das Fehlen jeglicher Plastikstoffe ist ausserdem für Allergiker und generell in allen Gesundheitsfragen relevant. Definitiv aber ist die Umweltfreundlichkeit der Cellophan-Käselaib-Etiketten eines der wichtigsten Argumente. Käse ist eines der am meisten verwendeten Produkte jedes Haushalts. Entsprechend viel Verpackungsmaterial belastet die Umwelt. Eine Umstellung auf Cellophan-Etiketten verringert diese Belastung langfristig und äusserst effektiv.

Beutel aus Cellophan von der hohlflex ag

Zellglasfolie überzeugt bei Beuteln jeglicher Art dadurch, weil sie ein besonderes Mikroklima erzeugt. Dieses sorgt dafür, dass vor allem aromatische Lebensmittel besonders lange frisch bleiben. Das gilt sowohl für Süsswaren in Zellglasbeuteln als auch für Frischwaren wie Käse oder Fleisch. Dass die Aroma-Beständigkeit eine der herausragendsten Eigenschaften von Cellophanfolie ist, zeigt sich auch darin, dass sie ebenfalls bei Floristen Verwendung findet. Ausserdem lassen sich in Zellglas-Beuteln Lebensmittel wie Gebäck, Nüsse oder Samen einpacken. Hier überzeugen die positiven Eigenschaften der Zellglasfolie zusätzlich, denn die Feuchtigkeit der Nahrungsmittel wird ab-diffundiert, sodass sich kein Kondenswasser bilden kann. Somit lassen sich die Lebensmittel in Beuteln länger haltbar machen.

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